
— У нас папа заговорил после пяти лет, да так быстро, сразу предложениями. Ребёнок, наверное, в него пошёл.
— Бабушка говорит, что к школе обязательно исправится. Родители наши ведь никого никуда не водили, все выросли говорящими. Перерастёт!
Конечно, перерастёт. Но дефекты, к сожалению, могут остаться… К тому же время сейчас совсем другое. Специалисты нередко замечают, что всё больше детей просто не хотят говорить. И причина тому – различные гаджеты. Родителям проще успокоить и занять ребёнка на время телефоном или планшетом.
⠀
Интеллектуально дети сегодня очень развиты. Они всё понимают, знают, как скачать песню из интернета, а говорить отказываются. Вместо этого малыши переходят на язык жестов и показывают пальчиком на то, что им нужно. Мамы и папы списывают всё на возраст и надеются, что спустя время малыш всё наверстает. К сожалению, такой подход зачастую приводит к развитию у ребёнка различных дефектов речи.
⠀
Что поможет предотвратить речевые нарушения у детей раннего возраста?
⠀
1. Благоприятные социально-бытовые условия.
2. Развитие мелкой моторики.
3. Активное ежедневное общение с ребёнком.
4. Занятия артикуляционной гимнастикой.
5. Чтение сказок, стихотворений, потешек.
6. Разучивание скороговорок, песен, стихов.
7. Доброжелательное, спокойное и внимательное отношение к ребёнку.
8. Забота о физическом и нервно-психическом здоровье ребёнка.
9. Наблюдение.
⠀
Активное общение с ребёнком – залог развития речи малыша. Но если не получается его «разговорить», не стоит откладывать визит к логопеду. И чем раньше, тем лучше будет результат.
⠀
Специалисты нашего центра помогут справиться с речевыми трудностями. После проведения диагностики педагог ответит на все волнующие родителей вопросы, расскажет об общем и речевом развитии ребёнка и сможет подобрать для него индивидуальный коррекционно-образовательный маршрут.
