
Недавно мы рассказывали о биоакустической коррекции (БАК), которая позволяет слушать «музыку» собственного мозга. А сейчас с удовольствием познакомим с особенностями биологической обратной связи (БОС).
Биологическая обратная связь – это своеобразное «физиологическое зеркало». Методика помогает пациенту не только наглядно увидеть внутренние процессы организма, но и при помощи специальных тренировок учит их регулировать.
БОС-терапия особенно нравится детям, ведь во время сеанса они играют в компьютерные игры. На голову устанавливаются специальные сенсоры, и компьютер обрабатывает биоэлектрическую активность мозга. В этот момент поведение персонажа в игре (например, скорость автомобиля) меняется в режиме реального времени в зависимости от того, насколько ребенок концентрирует или ослабляет свое внимание.
С помощью тренировок дети учатся управлять своим вниманием и концентрацией, преодолевать стрессовые ситуации и контролировать свое психоэмоциональное состояние. Опыт показывает, что в работе с детьми метод БОС зачастую оказывается наиболее эффективным средством помощи. Долгосрочный эффект терапии здесь достигается за счет обучения. А это как раз тот процесс, который для развивающегося мозга ребенка является главной и наиболее естественной задачей.